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Con el apoyo de la CDMB, la comunidad se capacita en chagas agudo por consumo de alimentos

Junio 14 de 2013
diplomado chagas Un diplomado sobre “La presencia del chagas agudo por consumo de alimentos” adelanta la Corporación Autónoma Regional para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga, CDMB, en asocio con la Universidad Industrial de Santander y Colciencias. La actividad inicialmente se desarrolla con un grupo piloto, integrado por 50 personas, pertenecientes a la vereda Santa Bárbara y a los barrios San Miguel, Candiles, La Feria, y de algunos sectores del norte de la ciudad.

“El objetivo de la capacitación es que los asistentes conozcan e identifiquen al “triatomino” conocido popularmente como “pito”, insecto transmisor de la enfermedad del chagas y a que su vez estos sean replicadores en sus comunidades de lo aprendido, para efectuar una labor preventiva en el control de este insecto vector y de la patología”, indicó Libia Cristina Santos funcionaria de la CDMB.

Agregó la profesional que “la idea central es a futuro establecer un sistema de alertas tempranas para el control de la enfermedad, de manera que cuando se presente alguna situación de RIESGO, tanto el sector salud, como el sector ambiente y la comunidad, estemos coordinados y conectados para actuar de manera oportuna y conjunta”.

Dicho sistema estará conformado por las Secretarías de Salud municipal y departamental, el Isabu, la UIS, la autoridad ambiental y la comunidad, quien a través de un teléfono celular dará a viso a las instituciones, cada vez que se presente un nuevo caso de transmisión o identifique al insecto que tiene unas características específicas.

El Chagas, también llamado tripanosomiasis americana, es una enfermedad potencialmente mortal causada por el parásito protozoo Trypanosoma cruzi. Se encuentra sobre todo en América Latina, donde se transmite a los seres humanos principalmente por las heces de insectos triatomíneos, que se alimentan de sangre, conocidos como vinchucas, chinches o pitos.

Usualmente, estos organismos viven en las grietas y huecos de las casas en las zonas rurales y suburbanas. Permanecen ocultos durante el día y en la noche entran en actividad alimentándose de sangre humana.

En general, pican en una zona expuesta de la piel y defecan cerca de la picadura. Los parásitos penetran en el organismo cuando la persona afectada se frota instintivamente y empuja las heces hacia la picadura, los ojos, la boca o alguna lesión cutánea abierta.

También se puede transmitir, por alimentos contaminados con el parásito, por la transfusión de sangre infectada, por la transmisión de la madre infectada a su hijo durante el embarazo o el parto, por el trasplante de órganos provenientes de una persona infectada o por accidentes de laboratorio.

El diplomado está centrado en enseñar la transmisión de la enfermedad a partir del consumo de alimentos contaminados por las heces del “pito”.

“Lo más importante es conocer como es el triatomino y las enfermedades que se pueden producir, a través de su transmisión por alimentos, por comer animales como el fara, los conejos, ardillas e igualmente cuando se dejan las ollas destapadas y el triatomino coloca los huevos allí, pues son atraídos por el olor de la comida”, dijo Hortencia Villabona Morales, estudiante del diplomado de salud comunitaria, habitante del barrio San Miguel.

“Nosotros tenemos una misión muy importante con nuestras comunidades, compartir lo aprendido, para establecer una acertada red de informantes” agregó Villabona Morales.

El Diplomado concluirá en un mes, luego se procederá a la fase experimental, en donde se iniciará el sistema de alertas tempranas.

A nivel mundial, se calcula que unos 10 millones de personas están infectadas, principalmente en América Latina, donde la enfermedad de Chagas es endémica. Más de 25 millones de personas están a riesgo de adquirir esta afección, la cual puede curarse si el tratamiento se administra al poco tiempo de producirse la infección.
  Un diplomado sobre “La presencia del chagas agudo por consumo de alimentos” adelanta la Corporación Autónoma Regional para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga, CDMB, en asocio con la Universidad Industrial de Santander y Colciencias. La actividad inicialmente se desarrolla con un grupo piloto, integrado por 50 personas, pertenecientes a la vereda Santa Bárbara y a los barrios San Miguel, Candiles, La Feria, y de algunos sectores del norte de la ciudad.“El objetivo de la capacitación es que los asistentes conozcan e identifiquen al “triatomino” conocido popularmente como “pito”, insecto transmisor de la enfermedad del chagas y a que su vez estos sean replicadores en sus comunidades de lo aprendido, para efectuar una labor preventiva en el control de este insecto vector y de la patología”, indicó Libia Cristina Santos funcionaria de la CDMB.Agregó la profesional que “la idea central es a futuro establecer un sistema de alertas tempranas para el control de la enfermedad, de manera que cuando se presente alguna situación de RIESGO, tanto el sector salud, como el sector ambiente y la comunidad, estemos coordinados y conectados para actuar de manera oportuna y conjunta”.Dicho sistema estará conformado por las Secretarías de Salud municipal y departamental, el Isabu, la UIS, la autoridad ambiental y la comunidad, quien a través de un teléfono celular dará a viso a las instituciones, cada vez que se presente un nuevo caso de transmisión o identifique al insecto que tiene unas características específicas.El Chagas, también llamado tripanosomiasis americana, es una enfermedad potencialmente mortal causada por el parásito protozoo Trypanosoma cruzi. Se encuentra sobre todo en América Latina, donde se transmite a los seres humanos principalmente por las heces de insectos triatomíneos, que se alimentan de sangre, conocidos como vinchucas, chinches o pitos.Usualmente, estos organismos viven en las grietas y huecos de las casas en las zonas rurales y suburbanas. Permanecen ocultos durante el día y en la noche entran en actividad alimentándose de sangre humana.En general, pican en una zona expuesta de la piel y defecan cerca de la picadura. Los parásitos penetran en el organismo cuando la persona afectada se frota instintivamente y empuja las heces hacia la picadura, los ojos, la boca o alguna lesión cutánea abierta.También se puede transmitir, por alimentos contaminados con el parásito, por la transfusión de sangre infectada, por la transmisión de la madre infectada a su hijo durante el embarazo o el parto, por el trasplante de órganos provenientes de una persona infectada o por accidentes de laboratorio.El diplomado está centrado en enseñar la transmisión de la enfermedad a partir del consumo de alimentos contaminados por las heces del “pito”.“Lo más importante es conocer como es el triatomino y las enfermedades que se pueden producir, a través de su transmisión por alimentos, por comer animales como el fara, los conejos, ardillas e igualmente cuando se dejan las ollas destapadas y el triatomino coloca los huevos allí, pues son atraídos por el olor de la comida”, dijo Hortencia Villabona Morales, estudiante del diplomado de salud comunitaria, habitante del barrio San Miguel.“Nosotros tenemos una misión muy importante con nuestras comunidades, compartir lo aprendido, para establecer una acertada red de informantes” agregó Villabona Morales.El Diplomado concluirá en un mes, luego se procederá a la fase experimental, en donde se iniciará el sistema de alertas tempranas.A nivel mundial, se calcula que unos 10 millones de personas están infectadas, principalmente en América Latina, donde la enfermedad de Chagas es endémica. Más de 25 millones de personas están a riesgo de adquirir esta afección, la cual puede curarse si el tratamiento se administra al poco tiempo de producirse la infección.
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